Com 
          a chegada do Carnaval, muita gente já se prepara para a maratona 
          dos quatro dias de folia. Nesse período, é importante 
          pensar 
          nos cuidados de que o corpo precisa para suportar o desgaste físico 
          do Carnaval. 
Muitos 
          foliões são pessoas sedentárias, que passam boa 
          parte do ano sem nenhuma prática de atividade física. 
          Para esses, os cuidados devem ser redobrados, pois o corpo não 
          está preparado para esforços físicos mais intensos, 
          o que pode gerar problemas ao organismo. Seguem abaixo algumas dicas 
          importantes para quem pretende cair na folia neste Carnaval.
Lembrar 
          que o Carnaval coincide, normalmente, com o verão. Sendo assim, a chance de desidratação 
          é maior, principalmente quando há consumo de bebidas alcoólicas, 
          que geram, sozinhas, uma perda de água considerável para 
          o organismo. Portanto, muita água, suco de frutas, água 
          de coco e outros líquidos em geral durante o Carnaval (no mínimo, 
          2 litros ao dia).
Nesse 
          período, nada de feijoada, leitoa assada, canjiquinha e outros 
          pratos tradicionalmente ricos em gordura. Para os foliões, o melhor é trocar os pratos 
          gordurosos pelas massas, como a macarronada, lasanha, pizza, arroz, 
          angu, pães e assados à base de farinha de trigo. As massas 
          em geral são fonte de energia facilmente disponível para 
          o gasto energético maior gerado pela folia, ao contrário 
          das gorduras, as quais demoram muito mais a serem consumidas e se acumulam 
          no organismo com mais facilidade. Cuidado apenas com os molhos à 
          base de creme de leite e maionese e com os recheios à base de 
          embutidos e queijo amarelo. É hora de dar preferência aos 
          molhos de tomate e recheios de carne magra e queijo branco.
Abuse 
          das saladas durante o Carnaval, procurando ingerir uma grande variedade 
          de legumes e verduras, principalmente crus. Esses alimentos, além 
          de fornecerem importantes nutrientes, ainda ajudam na reposição 
          das perdas de água e sais minerais geradas pela transpiração. 
          As frutas podem ser utilizadas para o mesmo fim, embora contenham mais 
          açúcar.
A 
          alimentação nesse período deve ser, predominantemente, 
          à base de massas, carnes magras e saladas, sempre com todos os 
          alimentos preparados com pouca gordura e sem exagerar no sal e nos temperos 
          em geral. Não esquecer, porém, da importância dos 
          laticínios (leite e derivados), que devem ser desnatados ou semidesnatados. 
          Consumir laticínios 2 a 3 vezes ao dia, hábito que deve 
          ser mantido independente do Carnaval.
O 
          mais importante é não esquecer de manter, no mínimo, 
          as 4 refeições diárias (café da manhã, 
          almoço, lanche e jantar), podendo-se até incluir mais 
          um ou dois pequenos lanches nos intervalos, de acordo com a necessidade. 
          Qualquer tipo de atividade física feita em jejum ou com uma alimentação 
          insuficiente pode trazer danos ao organismo. Respeitar os horários 
          das refeições ou, em caso de horários diferenciados, 
          manter um intervalo máximo de 4 a 5 horas entre uma refeição 
          e outra, é fundamental para garantir que o corpo suporte o desgaste 
          físico sem sofrer danos, tais como: desidratação, 
          fadiga, estresse, perda de massa muscular, queda da resistência 
          imunológica etc. 
Em resumo, é mais saudável comer quantidades menores de alimentos em cada refeição, mas fazendo um número maior de refeições diárias, do que fazer uma ou duas refeições com grande quantidade de alimentos.
Agora que os cuidados com a saúde e o corpo já estão prontos, só falta a fantasia e cair na folia!
www.multkoisas.com.br 
 
 


 
 
 
 
 
0 comentários:
Postar um comentário